地区召开建筑工程质量与安全生产现场会工作简报
发布时间:2015-05-22 00:00:00  来源:办公室

320为进一步贯彻落实自治区、地区安全生产会议精神及工程质量治理两年行动等有关工作部署,地区就关于加强春季建筑施工质量和安全生产工作,召开2015年喀什地区建筑工程质量与安全生产现场会。行署副专员牛俊民同志带领行署副秘书长黄利东、艾克拜尔?艾拜都拉同志及地区经信委、住建局主要领导、各县(市)住建局、质监站、建筑勘察设计院以及二级以上资质建筑施工企业负责人等60余人一同现场参观了喀什市东城高级中学、疏勒县实验学校综合教学楼、山钢集团商品钢筋加工配送基地三个示范观摩点,就建筑工程质量安全和执行工程建设标准规范进行了深入学习和交流。

座谈会上,行署副专员牛俊民同志就建筑工程质量与安全工作做了重要讲话,阐述了质量安全和建筑施工企业经营与发展的关系,督促企业不但要学会算企业成本账还要会算社会账,推广应用规范标准的高强钢筋,不但有利于保障建筑物的施工质量和抗震安全,而且从节能减耗、增加税收、提供就业以及支持本土企业发展、维护社会稳定等各方面来讲都利大于弊。牛俊民副专员还着重指出了我区在建筑工程质量安全检查中发现的隐患和问题,就进一步强化部门监管责任,强化企业主体责任,强化隐患排查治理和重大危险源监控,提出了具体要求。并针对今年“回温快、开工早”的季节特点,要求相关部门和责任主体切实做好春季建筑施工质量和安全生产工作。

牛俊民副专员最后强调,一要充分认识当前安全生产形势的严峻性,要深刻吸取“224”重大道路交通安全事故的经验教训,时刻保持清醒和警醒,强化底线思维和红线意识,全面落实安全监管责任和企业安全生产主体责任。二要进一步树立新产品、新技术的应用推广意识,各职能部门要切实担负起自己的管理审核职能,住建局、经信委要尽快制定相应的实施方案和管理办法、扶持政策、奖惩措施。三要严格工程施工全过程的管理监管检查,要从设计、图纸审查、材料选用、施工标准、操作规范等各个环节严格把关确保每一个环节都能够达到国家标准和相关要求。四要坚决防范和杜绝劣质工程和豆腐渣工程,严惩偷工减料、以次充好等违法行为,要最大程度减少安全生产事故的发生,确保我区2015年建筑工程质量安全生产工作开好头、起好步,力争为全年安全生产工作奠定良好基础。