地区住建局召开2015年1-2月经济运行调度会
发布时间:2015-05-22 00:00:00  来源:办公室

根据地区的安排,311,地区住建系统20151-2月经济运行调度会在地区住建局七楼召开。行署副专员、地区住建局局长牛俊民同志;行署副秘书长艾克拜尔?艾拜都拉同志;地区住建局党组成员、副局长王强同志;地区住建局党组成员、副局长朱锦同志;地区发改委、经信委、财政局、商务(招商)局、国土局、环保局、交通运输局、水利局、统计局、喀什经济开发区规划土地建设环保局、地区住建局相关科室、各县(市)住建局负责同志参加了会议。会议由地区住建局党组成员、纪检组长、副局长冯新兵同志主持。

会上,各县(市)住建局、喀什经济开发区规划土地建设环保局及相关地直单位分别介绍了经济运行情况,汇报了1-2月各项工作进展情况,分析了工作中存在的问题、困难并对下一步工作进行了安排部署。

行署副专员牛俊民同志在会上强调:经济运行调度会是地区行署安排的分阶段、分季度的会议,体现地区对经济工作的高度重视。经济调度会应当紧紧围绕经济来谈,提出具体措施来抓落实。就住房和城乡建设行业的重点,牛专员讲了七点要求:一是要大力扶持房地产业;二是加强饮水、垃圾处理等城市基础设施建设;三是新型城镇化要体现“新”,突出“人”,做好“就地”;四是大力扶持本地富余劳动力的就业工作,特别是少数民族农民工转移到建筑业上来;五是重点启动莎车老城区改造;六是认真做好各项指标的统计和分析;最后,是四个“起来”,即:行动起来、认真起来、负责起来、紧张起来。

会议要求按照地委经济工作会议的要求,按照牛专员的讲话要点,以时不我待的精神,切实提高作风,保质保量完成地、县安排的各项指标任务,为自治区成立60周年献礼。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

牛俊民专员在地区住建系统20151-2月经济运行调度会上的讲话要点

(根据录音整理)

 

同志们:

经济运行调度会是地委行署安排的分阶段、分季度的会议,体现了地委对经济工作的高度重视。经济调度会应当紧紧围绕经济来谈,提出措施来抓落实。就住房和城乡建设行业的重点,我讲以下几点意见:

一是房地产业。过去的2014年,房地产业和建筑业占全地区税收的70%以上,占比非常大。做好经济运行分析,首先数据要真正的反映本地区的情况,这样才有利于决策,统计部门统计的数据只限于区内,区外的企业不在其中,这里面就少了很大一部分,比如说对口援疆的月星上海城、广州援建的广州新城、乌鲁木齐恒昌等房产开发建设等历年均不在其中。2014年喀什的房地产业,是稳中有优的,有升有降,按房地产完成投资情况来看,喀什排在全疆十五个地州中第五名,但2014年房地产成交量下降。影响房地产业发展的因素主要还是领导干部的思想问题,也不排除社会稳定、房地产政策、不动产登记等因素。从201411月至今,地区出台了大量扶持房地产健康发展的政策,目的是为房地产业发展提供宽松环境,从而拉动地区经济发展。在扶持房地产健康发展的同时,也做了一些突破,例如夫妻双方的公积金存款,在以前贷款时存款是不可以支取的,现在夫妻双方的公积金存款可以用于购房支付首付和按揭贷款。另外还规定房屋交易契税不能超1%,超过1%的部分财政补贴。从上到下、从国家到自治区都在扶持。要加大对房地产的扶持力度,并且要求全面停止集资建房和统建房,房地产业可以带动60多个行业的发展、间接的涉及到100多个行业。另外是要大力扶持本地建筑业企业,不能搞封闭,也不能搞行业垄断,只要是符合资质的、业务优良的、应当都欢迎和鼓励其到喀什来。另外,要注重大力扶持本地建筑企业,使他们做大做强。

    二是城市基础设施建设。饮水、垃圾处理等都涉及到方方面面、各个部门,这是最大的民生,巴楚的饮水很困难,一(市)四县饮水也存在问题,多干一些为民服务的好事把这些问题处理好。一()四县的饮水工程上,实施主体确定后,其他相关地直部门做好协调服务,资金、项目存在问题找行业上级协调。

三是关于新型城镇化。新型城镇化是今年上半年要做的重要的一项工作,城镇化从建国以来就没有停止过。新型城镇化体现的是“新”,突出的是“人”,需做好的是“就地”。如果再不及时采取措施,按照传统模式搞城镇化建设,速度还这么快,盲目的造城,将来会越走越远,偏离轨道。新型城镇化要和城乡一体化建设结合起来,城乡一体化建设逐渐缩小农村和城市之间的差距,让农村居民享有和城市居民相同水平的公共服务设施。增加农民财产收入是促稳定和经济发展的关键。

四是就业问题。地区非常重视就业问题,有事干,有收入生活条件就会越来越好,日子就会越过越好;没事闲着就滋事,滋事就会影响社会稳定。就业分三类:一是企业就业;二是自主择业;三是自主创业。就建筑业这一块,要做大量的工作。目前建筑业使用本地(维吾尔族)农民工达到了60%以上,例如维吾尔族的雕梁刻花工艺和磨砂砖技术是全国一流、汉族民工无法与其相比。大力扶持本地劳动力就业,可有序的促进农村劳动力向城市转移,增加农民收入,拓宽农民的就业渠道,对稳定和经济发展非常重要。

五是莎车老城改造。老城改造是一项重要的工作,今年的重点是启动莎车危旧房和棚户区改造,工作的落脚点不搞历史文化名城,如果要搞历史文化名城保护,就应该把老城区这一块让出来,可以借鉴喀什市的经验,要明确老城区的各项数字,到底是多少平方公里、到底是多少人,一院多户的都要核实清楚,发动街办社区核实情况。

六是关于统计和分析的问题。经济运行调度会不是工作汇报,应该是对本单位的指标在统计掌握梳理的基础上进行分析。一定要有分析归纳梳理的过程,最后才能掌握运用。另外还要和相关部门多联系多沟通。各县(市)也要跟当地发改委、财政局、统计局多联系,经过多部门联合审核的数据是相对准确的。

最后,按照地委曾存书记“认真用心,亲力亲为”的工作要求,行动起来、认真起来、负责起来、紧张起来,把我们的工作做好。